Eventi
Ristoranti della Tavolozza e il lancio del nuovo contest “Carrello Gourmet”
Un pubblico numeroso e molto attento ha partecipato all’iniziativa promossa dall’associazione dei Ristoranti della Tavolozza e da Beppino Occcelli, che prevedeva la visita delle cantine di stagionatura, una degustazione di burro e formaggi insieme alla presentazione della “Guida dei ristoranti della Tavolozza” e il lancio del contest “Carrello formaggi gourmet”.
Massimo Il Responsabile delle Antiche Stagionature di Valcasotto, ha accompagnato i visitatori nelle antiche grotte dei formaggi, dove è stato possibile scoprire i segreti della stagionatura e affinatura ed ammirare le forme di diverse varietà di formaggi, fra cui quelle del famoso Valcasotto, il formaggio dei Re, che riposano su assi di legno diversi cullati dal tempo dall’ acqua e dalle amorevoli cure dei mastri stagionatori.
Alessandra, Chef della Locanda del Mulino, ha poi preparato uno stuzzicante aperitivo con in primo piano il delizioso burro con le acciughe, una focaccia realizzata con il pane raffermo e una bagna cauda, in versione estiva con gli ortaggi del borgo. La chef utilizza le eccellenze firmate Occelli nella preparazione di piatti gustosi del sapore unico, in particolare utilizzando le farine macinate nel mulino di Valcasotto.
Umberto Milano, responsabile Marketing & Comunicazione del Caseificio Occelli e Claudio Porchia, presidente Ristoranti della Tavolozza hanno presentato il progetto “Carrello formaggi gourmet” con cui ll’associazione dei Ristoranti della Tavolozza e il caseificio Beppino Occcelli, con media partner il gruppo editoriale Morenews intendono promuovere una maggiore presenza dei formaggi nelle carte dei menù dei ristoranti.
Durante la giornata è stata presentata la guida 2022 dei Ristoranti della Tavolozza, di cui una copia è stata offerta ad ogni partecipante; sono state consegnate le nuove targhe custodi del territorio a Abbona Luigi della Cantina Fusina di Dogliani e a Beppino Occelli per l’attività a difesa e promozione delle tradizioni del territorio.
.
Al termine dell’incontro una divertente appendice con la presentazione dell’ultimo libro di Bruno Gambarotta, che si è collegato online con la sala degli eventi del Borgo dei Formaggi.