Sfoglie prosciutto e Occelli® al Malto d' Orzo e Whisky con palline di Tuma dla Paja Occelli®
Portata
Antipasti
Durata
60 minuti
Difficoltà
Facile
Ingredienti
- 100 g di Tuma dla Paja Occelli®
- 100 g di formaggio fresco spalmabile
- Paprica dolce q.b.
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 100 g di Occelli® al Malto d' Orzo e Whisky
- 250 g di prosciutto cotto a fette
- 1 uovo
- Semi di sesamo q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
Le sfoglie al prosciutto e Occelli® al Malto d' Orzo e Whisky sono una golosità molto versatile: ideali come antipasto, possono andare bene anche come secondo (dipende dalla quantità servita) o ancora come snack rompidigiuno. In questa ricetta, vi proponiamo di servirle con le palline di Tuma dla Paja Occelli®, per un finger food molto appetitoso.
Procedimento
Iniziate dalla preparazione delle palline di formaggio. Eliminate la crosta della Tuma dla Paja Occelli® e lavoratela in una terrina con il formaggio fresco spalmabile, fino ad ottenere un composto cremoso.Aromatizzatelo con un po' di paprica dolce e mescolate bene, regolando di sale se necessario. Fatelo quindi riposare in frigorifero per una mezz'ora.
Nel frattempo, passate alle sfoglie. Per prima cosa, preparate il ripieno tagliando a striscioline le fette di prosciutto e a quadratini o fettine l'Occelli® al Malto d' Orzo e Whisky.
Srotolate la pasta sfoglia sulla spianatoia e con una rotella tagliapasta e formate tanti quadrati o rettangoli, più o meno tutti della stessa dimensione.
Ora farcite ogni quadrato di pasta mettendo al suo centro qualche strisciolina di prosciutto e qualche dadino di Occelli® al Malto d' Orzo e Whisky. Chiudete ogni sfoglia come un fagottino, sollevandone gli angoli per farli incontrare al centro; premete un po' con le dita per sigillare bene la chiusura.
Disponete i fagottini in una placca da forno rivestita di carta antiaderente. Per finire, spennellateli leggermente con l'uovo sbattuto e cuoceteli in forno preriscaldato a 180°C: saranno sufficienti 15-20 minuti di cottura.
Mentre preparavate le sfoglie la mezz'ora di riposo della crema al formaggio sarà ormai passata: riprendetela dal frigorifero e con le mani create tante palline (non grandi, del diametro di circa 4 cm). Fatele quindi rotolare in un piatto in cui avrete disposto i semi di sesamo.
Trascorso il tempo di cottura delle sfoglie, sfornatele e servitele insieme alle palline!
Un paio di idee: se vi piacciono, potete usare i semi di sesamo non solo per le palline, ma per cospargere anche le sfoglie, dopo averle spennellate con l'uovo sbattuto. Inoltre, se volete realizzare tante palline di formaggio diverse nel colore e nel sapore, rotolatele in ingredienti diversi: semi di papavero, granella di noci, pistacchi o mandorle, rosmarino, erba cipollina tritata...