Carciofi gratinati con Losa® di vacca Occelli

Carciofi gratinati con Losa® di vacca Occelli
Portata

Secondi Piatti

Durata

40 minuti

Difficoltà

Facile

Ingredienti
  • 12 carciofi
  • 1 limone
  • 300 g di Losa di vacca Occelli®
  • 80 g di formaggio grattugiato
  • 80 g di pangrattato
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
Preparazione

I carciofi gratinati sono un contorno molto sfizioso, ma anche semplice e piuttosto veloce da preparare. Bastano pochi e sani ingredienti (prezzemolo, pangrattato, formaggio grattugiato) per insaporire i carciofi e renderli davvero squisiti.

In questa ricetta il valore aggiunto è dato dalla Losa di vacca Occelli®, che con il suo gusto morbido e speciale arricchisce ancora di più un piatto già di per sé ottimo!

Procedimento

Iniziate la preparazione pulendo i carciofi: vanno tolte le foglie esterne dure e la “barbetta” che c'è all'interno. A mano a mano che li pulite, metteteli in ammollo in una terrina piena d'acqua in cui avrete prima spremuto un po' di succo di limone.

Una volta puliti tutti i carciofi, fateli sbollentare per circa 6-7 minuti in acqua salata. Scolateli e teneteli da parte.

Preparate il composto per la gratinatura tagliando a piccoli pezzettini la Losa Occelli® e unendovi del formaggio grattugiato, il pangrattato, un po' di prezzemolo fresco finemente tritato e un pizzico di pepe a piacere. Mescolate bene il tutto.

Ora oliate leggermente una pirofila da forno: disponetevi quindi i carciofi e copriteli con il composto appena preparato.

Irrorateli con un filo d'olio extravergine e infornateli in forno preriscaldato a 180°C per una decina di minuti (massimo un quarto d'ora), in modo da gratinarli bene in superficie. Serviteli caldi o tiepidi.

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