Befanini al burro Occelli®

Befanini al burro Occelli®
Portata

Dolci

Durata

45 minuti

Difficoltà

Facile

Ingredienti
  • 500 g di farina di grano tenero 00
  • 250 g di burro Occelli®
  • 4 uova
  • 200 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 arancia
  • Rum q.b.
  • 80 ml di latte
  • 1 pizzico di sale
  • Codette colorate per decorare q.b.
Preparazione

Tipici della Toscana, i befanini sono biscotti fragranti, profumati e colorati. Vanno preparati, come vuole la tradizione, in occasione dell'Epifania, per celebrare la fine delle feste natalizie: ecco spiegata l'origine del loro nome!

Procedimento

Disponete la farina a fontana sul piano da lavoro: al centro della fontana, aggiungete il burro Occelli® freddo e tagliato a pezzetti. Iniziate a lavorare i due ingredienti fino ad ottenere un composto sabbioso, al quale andrete ad accorpare 3 uova, lo zucchero e la bustina di lievito.

Impastate il tutto, dopodiché profumate con la scorza grattugiata dell'arancia. Aggiungete poco rum, il latte e il sale e impastate ancora per amalgamare tutti gli ingredienti e ricavare un panetto omogeneo e compatto, che dovrà riposare in frigorifero per una mezz'ora.

Trascorsi i 30 minuti di riposo, riprendete l'impasto e stendetelo sul piano di lavoro fino ad ottenere una sfoglia piuttosto sottile, spessa circa 4-5 millimetri.

Ora, formate i biscotti utilizzando degli stampini a tema natalizio (fra i quali possibilmente anche lo stampino della Befana) e a mano a mano che li preparate allineateli, un po' distanziati l'uno dall'altro, su una leccarda rivestita con della carta da forno.
Sbattete un uovo in un piatto e utilizzatelo per spennellare i befanini, dopodiché decorateli con le codette colorate.
Infornate i biscotti in forno preriscaldato a 180°C per circa 10 minuti, controllandoli di tanto in tanto: devono diventare belli dorati, ma attenzione a non bruciarli!

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