Stagionature di Valcasotto

Beppino Occelli ha recuperatoValcasotto, trasformandolo in un vero e proprio“Borgo dei formaggi”.

Le stagionature di Valcasotto hanno unatradizione radicata da quasi un secolo: qui i formaggi della Langa e delle montagne cuneesi trovano la loro culla ideale. Nel buio di queste cantine, il tempo lavora insieme all’aria e all’acqua, per portare a piena maturazione i formaggi, mentreesperti stagionatoririvoltano periodicamente le forme.

L’affinatura

Le forme migliori vengono selezionate e trasferite in cantine speciali, dove un microclima unico e il contatto con 12 essenze di legni diversi favoriscono lo sviluppo di muffe nobili.
Questo processo, che coinvolge l’aria, l’acqua di montagna e il tempo, esalta i sapori e la qualità dei formaggi, rendendoli unici e inconfondibili.

Il Viaggio del Formaggio nelle Cantine di Valcasotto

Quando le muffe nobili si sviluppano, il formaggio prosegue il suo percorso di maturazione nelle cantine, dove tempo, aria di montagna, acqua di sorgente e l’esperienza dei mastri stagionatori lo perfezionano.
Successivamente, riposa su assi di 12 legni pregiati, come faggio, melo, pero e ciliegio, esaltando le qualità dei grandi cru: Losa, Cusiè, Verzin, Valcasotto e Valcasotto di Alpeggio.

Quest’ultimo, un tempo donato a Casa Savoia dai contadini come ringraziamento per l’accesso agli alpeggi, è stato recuperato da Beppino Occelli come simbolo della tradizione casearia d’alpeggio.

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durata c.ca 30 min

Via Santa Libera, 14a
Pamparato 12087

Orari
Lun-Ven: 8:30 - 12:30, 13 - 17
Sab-Dom: 9:30 - 12:30, 14 - 18

Telefono
0174351135