Sapori & Territori: Occelli® in foglie di Castagno

Jan 20, 2025
Sapori & Territori: Occelli® in foglie di Castagno

Il nostro viaggio alla scoperta dei gustosi formaggi Occelli ci porta questa volta a parlare di un altro prodotto speciale, frutto dell’esperienza di Beppino: l’Occelli® in foglie di Castagno.  

Come nel caso dell’Occelli® al Barolo e delle Langhe, protagonisti della prima tappa del nostro itinerario di gusto “Sapori e territori”, anche in questo caso ciò che balza subito all’occhio è il forte legame tra questo formaggio e il territorio piemontese. 

L’uso delle foglie di castagno per affinare questo formaggio di pecora e vacca ci regala lo spunto necessario per fare un lungo salto indietro nel tempo, fino ai tempi del Medioevo: sono infatti i monaci di quest’epoca a comprendere fin da subito l’importanza di questa pianta per la sopravvivenza delle popolazioni locali - importata dall’Asia Minore dai romani - e, di conseguenza, a preservarne e diffonderne la coltivazione.

Il suo utilizzo, infatti, ha resistito fino ai giorni nostri e non è poi così lontano il periodo storico in cui il castagno ha rappresentato una delle prime ricchezze per le popolazioni che vivevano nelle vallate piemontesi. Questa pianta, molto versatile, ha avuto una grande diffusione nei secoli scorsi, quando i nostri avi la sfruttavano non solo per il suo frutto, ma anche per ricavare legna da mettere nella stufa e scaldarsi, oltre ad essere una risorsa fondamentale per la vendita delle castagne verdi o per la loro essiccatura, mentre le foglie venivano utilizzate per realizzare le lettiere degli animali.

Una risorsa quindi molto versatile, che Beppino Occelli ha deciso di sfruttare utilizzando le sue foglie, provenienti dai boschi montani della Val Casotto, per dar vita ad un formaggio originale e dal sapore inconfondibile.

Inoltre, in quest’area esistono poche altre coltivazioni, ad esempio quella del mais, ma si tratta di piccole colture di tipo tradizionale e, di conseguenza, l’impatto ambientale è molto basso.

Altri articoli